किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए Reasoning Math Questions in Hindi के Questions को बहुत ही सरलता पूर्वक Solve किया गया है । रीजनिंग के सभी प्रश्नों की प्रैक्टिस आपके एग्जाम को बहुत सरल बनाने का काम करेंगे।

आप इस पोस्ट से Reasoning Math Questions in Hindi के Questions को आसानी से समझ सकते हैं, और इसी प्रकार के Questions आपको Exams में देखने के लिए मिल सकते हैं ।

Math Reasoning Questions in Hindi

आज हम आपको Reasoning Math Questions in Hindi के Questions हल करने की ऐसी Trick बताएंगे जिससे आप बहुत ही आसानी से Reasoning Math Questions in Hindi के Questions को हल कर सकते हैं आपको हल करने में अधिक समय नहीं लगेगा ।

आप Reasoning Math Questions in Hindi के Questions को ध्यान से पढ़िए और इसे Solve करने की कोशिश कीजिए । तो अब हम देखते हैं Reasoning Math Questions in Hindi के Questions को हल करने की आसान Trick

Reasoning Math Questions in Hindi

Reasoning Questions in Hindi

नीचे दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।

Q. 2 : 12 :: 4 : 80 : 6 : ?

(A) 252

(B) 260

(C) 265

(D) 290


Ans:- (A) 252


Q. 2 : 12 :: 5 : 30 :: 8 : ?

(A) 42

(B) 48

(C) 54

(D) 60


Ans:- (B) 48


Q. 3 : 9 :: 7 : 49 :: 11 : ?

(A) 110

(B) 121

(C) 132

(D) 144


Ans:- (B) 121


Q. 2 : 8 :: 3 : 27 :: 4 : ?

(A) 48

(B) 54

(C) 64

(D) 72


Ans:- (C) 64


Q. 4 : 20 :: 6 : 42 :: 9 : ?

(A) 72

(B) 81

(C) 90

(D) 99


Ans:- (C) 90


Q. 3 : 33 :: 6 : 66 :: 9 : ?

(A) 81

(B) 90

(C) 99

(D) 108


Ans:- (C) 99


Q. 2 : 9 :: 4 : 25 :: 6 : ?

(A) 36

(B) 42

(C) 49

(D) 64


Ans:- (C) 49


Q. 3 : 18 :: 5 : 50 :: 7 : ?

(A) 84

(B) 96

(C) 98

(D) 112


Ans:- (C) 98


Q. 4 : 20 :: 7 : 56 :: 10 : ?

(A) 100

(B) 105

(C) 110

(D) 120


Ans:- (C) 110


Q. 6 : 30 :: 9 : 45 :: 14 : ?

(A) 65

(B) 70

(C) 75

(D) 80


Ans:- (B) 70


Q. 5 : 20 :: 8 : 56 :: 12 : ?

(A) 120

(B) 132

(C) 144

(D) 156


Ans:- (B) 132


Q. 3 : 27 :: 5 : ?

(A) 100

(B) 115

(C) 125

(D) 150


Ans:- (C) 125


Q. 7 : 56 :: 11 : ?

(A) 72

(B) 80

(C) 88

(D) 96


Ans:- (C) 88


Q. 4 : 36 :: 6 : ?

(A) 49

(B) 64

(C) 72

(D) 81


Ans:- (B) 64


Q. 9 : 80 :: 12 : ?

(A) 121

(B) 132

(C) 143

(D) 155


Ans:- (C) 143


Q. 8 : 56 :: 15 : ?

(A) 180

(B) 195

(C) 210

(D) 225


Reasoning Maths Questions in Hindi


दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।     

Q. 2 : 8 :: 3 : 27 :: 4 : ?

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:

2 : 8 :: 3 : 27 :: 4 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं

2 : 8 

2^3 = 8


पैटर्न सही है 

अब दूसरे जोड़े का पैटर्न देखते हैं


3 : 27

3^3 = 27


पैटर्न सही है 

इसी प्रकार तीसरे जोड़े का पैटर्न निकालेंगे


4 : ?

4^3 = 64


Ans:- 64


दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।

Q. 5 : 30 :: 7 : 56 :: 9 : ?


Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:

5 : 30 :: 7 : 56 :: 9 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


5 : 30

5 × (5 + 1)

5 × 6 = 30


पैटर्न सही है 

अब दूसरे जोड़े का पैटर्न देखते हैं


7 : 56

7 × (7 + 1)

7 × 8 = 56


पैटर्न सही है 

इसी प्रकार तीसरे जोड़े का पैटर्न निकालेंगे


9 : ?

9 × (9 + 1)

9 × 10 = 90


Ans:- 90


दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।

Q. 4 : 20 :: 6 : 42 :: 10 : ?

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:


4 : 20 :: 6 : 42 :: 10 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


4 : 20

4 × (4 + 1) 

4 × 5 = 20


पैटर्न सही है 

अब दूसरे जोड़े का पैटर्न देखते हैं


6 : 42

6 × (6 + 1) 

6 × 7 = 42


पैटर्न सही है 

इसी प्रकार तीसरे जोड़े का पैटर्न निकालेंगे


10 : ?

10 × (10 + 1) 

10 × 11 = 110


Ans:- 110


दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।

Q. 3 : 10 :: 5 : 26 :: 7 : ?

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:


3 : 10 :: 5 : 26 :: 7 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


3 : 10

3^2 + 1

9 +1= 10


पैटर्न सही है 

अब दूसरे जोड़े का पैटर्न देखते हैं


5 : 26

5^2 + 1 

25 +1 = 26


पैटर्न सही है 

इसी प्रकार तीसरे जोड़े का पैटर्न निकालेंगे


7 : ?

7^2 + 1 

49 +1 = 50


Ans:- 50


दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।

Q. 6 : 36 :: 8 : 64 :: 12 : ?

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:


6 : 30 :: 8 : 56 :: 12 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


6 : 30

6^2 - 6

36 -6 = 30


पैटर्न सही है 

अब दूसरे जोड़े का पैटर्न देखते हैं


8 : 56

8^2 - 8 

64 - 8 = 56


पैटर्न सही है 

इसी प्रकार तीसरे जोड़े का पैटर्न निकालेंगे


12 : ?

12^2 - 12 

144 - 12 = 132


Ans:- 132


Q. नीचे दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        2 : 12 : : 4 : 80 : : 6 : ? 


Answer = ? 


Solution:-

चलिए step-by-step समझते हैं 

श्रृंखला दी गई है:


2 : 12 :: 4 : 80 :: 6 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


2 : 12

2^2 × (2+1) = 4 × 3 = 12


दूसरा जोड़ा:


4 : 80

4^2 × (4+1) = 16 × 5 = 80


पैटर्न सही है 

अर्थात इसमें नियम लगाया गया है:


n^2 × (n + 1)

अब 6 के लिए

6^2 × (6 + 1)

= 36 × 7 = 252


Ans:-  252


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

3 : 36 :: 5 : ? 

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:


3 : 36 :: 5 : ?

पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं

3 : 36 


3^2 × (3 + 1) =

3^2 × 4 = 36


अर्थात इसमें नियम लगाया गया है:


n^2 × (n + 1)


अब इसी नियम से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


5 : ?


5^2 × (5 + 1) =

25 × 6 = 150


Ans:- 150


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

1 : 2 :: 7 : ?

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:


1 : 2 :: 7 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


1 : 2 


1^2 × (1 + 1) =

1×2 = 2


अत: पैटर्न सही है 

अब इसी पैटर्न से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


7 : ?


7^2×(7+1) = 

49 × 8 = 392


Ans:- 392


Hindi Reasoning Questions


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

4 : 80 :: 8 : ?

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:


4 : 80 :: 8 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


4 : 80


4^2 × (4 + 1) =

16 × 5 = 80


अत: पैटर्न सही है 

अब इसी पैटर्न से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


8 : ?


8^2 × (8 + 1) =

64 × 9 = 576


Ans:- 576


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

6 : 252 :: 9 : ?

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:


6 : 252 :: 9 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


6 : 252


6^2 × (6 + 1) =

36 × 7 = 252


अत: पैटर्न सही है 


अब इसी पैटर्न से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


9 : ?


9^2 × (9 + 1) =

81 × 10 = 810


Ans:- 810


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

10 : 1100 :: 3 : ?

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:


10 : 1100 :: 3 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


10 : 1100


10^2 × (10 + 1) =

100 × 11 = 1100


अत: पैटर्न सही है 

अब इसी पैटर्न से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


3 : ?


3^2 × (3 + 1) =

9 × 4 = 36


Ans:- 36


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

11 : 1452 :: 2 : ?

Answer = ? 


श्रृंखला दी गई है:

11 : 1452 :: 2 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


11 : 1452


11^2 × (11 + 1) =

121 × 12 = 1452


अत: पैटर्न सही है 

अब इसी पैटर्न से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


2 : ?


2^2 × (2 + 1) =

4 × 3 = 12


Ans:- 12


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

12 : 1872 :: 5 : ?

Answer = ? 


श्रृंखला दी गई है:

12 : 1872 :: 5 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


12 : 1872


12^2 × (12 + 1) =

1144 × 13 = 1872


अत: पैटर्न सही है 

अब इसी पैटर्न से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


5 : ?


5^2 × (5 + 1) =

25 × 6 = 150


Ans:- 150


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

7 : 392 :: 4 : ?

Answer = ? 


Solution:-

श्रृंखला दी गई है:

7 : 392 :: 4 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


7 : 392


7^2 × (7 + 1) =

49 × 8 = 392


अत: पैटर्न सही है 

अब इसी पैटर्न से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


4 : ?


4^2 × (4 + 1) =

16 × 5 = 80


Ans:- 80


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

9 : 810 :: 6 : ?

Answer = ? 


श्रृंखला दी गई है:

9 : 810 :: 6 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


9 : 810


9^2 × (9 + 1) =

81 × 10 = 810


अत: पैटर्न सही है 

अब इसी पैटर्न से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


6 : ?


6^2 × (6 + 1) =

36 × 7 = 252


Ans:- 252


Q. दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।        

8 : 576 :: 10 : ?

Answer = ? 


श्रृंखला दी गई है:

8 : 576 :: 10 : ?


पहले जोड़े का पैटर्न देखते हैं


8 : 576


8^2 × (8 + 1) =

64 × 9 = 576


अत: पैटर्न सही है 

अब इसी पैटर्न से दूसरा जोड़ा निकलेंगे


10 : ?


10^2 × (10 + 1) = 

100 × 11 = 1100


Ans:- 1100


Math Reasoning Question


Q. नीचे दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।

 2 : 12 : : 4 : 80 : : 6 : ? 

Answer = ? 


आज की इस पोस्ट में आप देखेंगे कि हमारे इस question को हम कैसे solve करेंगे ।

सबसे पहले हमें जो question  दिया हुआ इसमें हमे मान निकालना है ।

 तो चलिए इस question को solve करते हैं । 

यह कैसे solve होगा चलिए देखते हैं ।


तो देखिए पहले हम  2 : 12 को देख लेते हैं । 

सबसे पहले हम 2 का square निकाल लेगे ।


         = 2 = 4 .


इसके बाद अब हम 2 का cube निकाल लेगे ।


         = 2 = 8 .


अब हम आखिरी मे जो हमने अभी 2 का square और cube निकाला था उन दोनो को आपस मे जोड़ देगें ।


         = 4 + 8 .


         = 12 .


तो देखा आपने 2 : 12 कैसे आया ।

अब हम इससे अगले वाला देख लेते है ।


तो देखिए पहले हम  4 : 80 को को देख लेते हैं । 


सबसे पहले हम 4 का square निकाल लेगे ।


         = 4 = 16 .


इसके बाद अब हम 4 का cube निकाल लेगे ।


         = 4 = 64 .


अब हम आखिरी मे जो हमने अभी 4 का square और cube निकाला था उन दोनो को आपस मे जोड़ देगें ।


         = 16 + 64 .


         = 80 .


तो देखा आपने 4 : 80 कैसे आया ।

अब हम इससे अगले वाला देख लेते है । जोकि हमें solve करना है ।


तो देखिए पहले हम 6 : ? क्या होगा । 

सबसे पहले हम 6 का square निकाल लेगे ।


         = 6 = 36 .


इसके बाद अब हम 6 का cube निकाल लेगे ।


         = 6 = 216 .


अब हम आखिरी मे जो हमने अभी 6 का square और cube निकाला था उन दोनो को आपस मे जोड़ देगें ।


         = 16 + 216 .


         = 252 .


तो देखा आपने 6 : 252 हमारा उत्तर आ गया है ।


Answer = 252 .


Reasoning Maths Questions 


Q. नीचे दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।

      3 : 18 : : 6 : 180 : : 9 : ? .

Answer = ?


आज की इस पोस्ट में आप देखेंगे कि हमारे इस question को हम कैसे solve करेंगे ।

सबसे पहले हमें जो question  दिया हुआ इसमें हमे मान निकालना है ।

 तो चलिए इस question को solve करते हैं । 

यह कैसे solve होगा चलिए देखते हैं ।


तो देखिए पहले हम  3 : 18 को देख लेते हैं । 

सबसे पहले हम 3 का cube निकाल लेगे ।


         = 3 = 27 .


इसके बाद अब हम 3 का square निकाल लेगे ।


         = 3 = 9 .


अब हम आखिरी मे जो हमने अभी 3 का cube और square निकाला था उन दोनो को आपस मे घटा देगें ।


         = 27 – 9 .

         = 18 .


तो देखा आपने 3 : 18 कैसे आया।

अब हम इससे अगले वाला देख लेते है ।


तो देखिए पहले हम  6 : 180 को को देख लेते हैं । 


सबसे पहले हम 6 का cube निकाल लेगे ।


         = 6 = 216 .


इसके बाद अब हम 6 का square निकाल लेगे ।


         = 6 = 36 .


अब हम आखिरी मे जो हमने अभी 6 का cube और square निकाला था उन दोनो को आपस मे घटा देगें ।


         = 216 – 36 .

         = 180 .


तो देखा आपने 6 : 180 कैसे आया ।


अब हम इससे अगले वाला देख लेते है । जोकि हमें solve करना है ।


तो देखिए पहले हम 9 : ? क्या होगा । 

सबसे पहले हम 9 का cube निकाल लेगे ।


         = 9 = 729 .


इसके बाद अब हम 9 का square निकाल लेगे ।


         = 9 = 81 .


अब हम आखिरी मे जो हमने अभी 9 का cube और square निकाला था उन दोनो को आपस मे घटा देगें ।


         = 729 – 81 .

         = 648 .


तो देखा आपने 9 : 648 हमारा उत्तर आ गया है ।


Answer = 648 .


Reasoning Maths Questions in Hindi


Q. नीचे दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनिए।

      5 : 3125 : : 4 : 1024 : : 3 : ? .

Answer = ?


आज की इस पोस्ट में आप देखेंगे कि हमारे इस question को हम कैसे solve करेंगे ।

सबसे पहले हमें जो question  दिया हुआ इसमें हमे मान निकालना है ।

 तो चलिए इस question को solve करते हैं । 

यह कैसे solve होगा चलिए देखते हैं ।


तो देखिए पहले हम 5 : 3125 को को देख लेते हैं । 


सबसे पहले हम 5 का square निकाल लेगे ।


         = 5 = 25 .


इसके बाद अब हम 5 का cube निकाल लेगे ।


         = 5 = 125 .


अब हम आखिरी मे जो हमने अभी 5 का square और cube निकाला था उन दोनो को आपस मे गुणा कर देगें ।


         = 25 × 125 .

         = 3125 .


तो देखा आपने 5 : 3125 कैसे आया ।


अब हम इससे अगले वाला देख लेते है ।

तो देखिए पहले हम 4 : 1024 को को देख लेते हैं । 


सबसे पहले हम 4 का square निकाल लेगे ।


         = 4 = 16 .


इसके बाद अब हम 4 का cube निकाल लेगे ।


         = 4 = 64 .


अब हम आखिरी मे जो हमने अभी 4 का square और cube निकाला था उन दोनो को आपस मे गुणा कर देगें ।


         = 16 × 64 .

         = 1024 .


तो देखा आपने 4 : 1024 कैसे आया ।


अब हम इससे अगले वाला देख लेते है । जोकि हमें solve करना है ।


तो देखिए पहले हम 3 : ? क्या होगा । 

सबसे पहले हम 3 का square निकाल लेगे ।


         = 3 = 9 .


इसके बाद अब हम 3 का cube निकाल लेगे ।


         = 3 = 27 .


अब हम आखिरी मे जो हमने अभी 3 का square और cube निकाला था उन दोनो को आपस मे गुणा कर देगें ।


         = 9 × 27 .

         = 243 .


तो देखा आपने 3 : 243 हमारा उत्तर आ गया है ।


Answer = 243 .


Ans:- (C) 210


Reasoning Maths Questions in Hindi