दोस्तों यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए यह लेख बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाला है क्योंकि हमने आपके लिए RRB NTPC Algebra Questions in Hindi के सभी प्रश्नों को बहुत ही सरलता पूर्वक Solve किया है । 

आप इस पोस्ट से RRB NTPC Algebra Questions in Hindi को आसानी से समझ सकते हैं, और इसी प्रकार के Questions आपको Exams में देखने के लिए मिल सकते हैं । हम आपको RRB NTPC Algebra Questions in Hindi हल करने की ऐसी Trick बताएंगे जिससे आप बहुत ही आसानी से RRB NTPC Algebra Questions in Hindi को हल कर सकते हैं आपको हल करने में अधिक समय नहीं लगेगा ।

आप RRB NTPC Algebra Questions in Hindi के सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़िए और इसे Solve करने की कोशिश कीजिए ।

RRB NTPC Algebra Questions in Hindi

RRB Ntpc  Algebra Questions in Hindi


Q. यदि x - y = 1 और xy = 20 हो,
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

Ans:- (C) 9

Q. यदि x - y = 2 और xy = 15 हो,
तो x + y का मान क्या होगा?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

Ans:- (B) 7

Q. यदि x - y = 1 और xy = 20 हो, 
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

Ans:- (C) 9

Q. यदि x - y = 2 और xy = 15 हो, 
तो x + y का मान क्या होगा है?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

Ans:- (B) 7

Q. यदि x - y = 4 और xy = 21 हो, 
तो x + y का मान क्या होगा?
(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12

Ans:- (C) 11

Q. यदि x - y = 6 और xy = 16 हो, 
तो x + y = क्या होगा ?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11

Ans:- (C) 10

Q. यदि x - y = 3 और xy = 28 हो, 
तो x + y का मान क्या होगा?
(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12

Ans:- (B) 10

Q. यदि x - y = 5 और xy = 36 हो, 
तो x + y का मान क्या होगा?
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14

Ans:- (C) 13

Q. यदि x - y = 7 और xy = 30 हो, 
तो x + y का मान क्या होगा?
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14

Ans:- (C) 13

Q. यदि x - y = 8 और xy = 48 हो, 
तो x + y का मान कितना होगा?
(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17

Ans:- (C) 16

Q. यदि x - y = 9 और xy = 40 हो, 
तो x + y का मान कितना होगा?
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14

Ans:- (C) 13

Q. यदि x - y = 10 और xy = 21 हो, 
तो x + y का मान कितना होगा?
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14

Ans:- (A) 11

Algebra Questions in Hindi


Q. x^2 - y^2 का मान ज्ञात करे , 
यदि x - y = 1 और xy = 20 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x - y = 1 और xy = 20 
ज्ञात करना है:- x^2 - y^2 = ?

Formula

x^2 - y^2 = ( x - y ) ( x + y )

हमें x - y पता है, 
अब बस x + y निकालना है।

Step 1:- x + y निकालें

Formula use करेंगे

(x + y)^2 = (x - y)^2 + 4 x y

अब मान रखें

(x + y)^2 = 1^2 + 4 × 20
(x + y)^2 = 1+ 80 = 81
x + y = 9

Step 2:- x^2 - y^2 निकालें

x^2 - y^2 = (x - y)(x + y)

=1×9

Ans:- 9

Q. x^2 - y^2 का मान ज्ञात करे , 
यदि x - y = 3 और xy = 10 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x - y = 3 और xy = 10 
ज्ञात करना है:- x^2 - y^2 = ?

Formula:-

x^2 - y^2 = ( x - y ) ( x + y )

पहले x + y निकालें:

(x + y)^2 = (x - y)^2 + 4xy

3^2 + 4 × 10 = 9 + 40 = 49
x + y = 7

अब,

x^2 - y^2 = 3 × 7 = 21

Ans:- 21

Q. x^2 + y^2 का मान ज्ञात करे , 
यदि x + y = 8 और xy = 15 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x + y = 8 और xy = 16 
ज्ञात करना है:- x^2 + y^2 = ?

Formula:-
x^2 + y^2 = (x + y)^2 - 2xy

=8^2 - 2 × 15
=64 - 30 = 34

Ans:- 34

Q. x + y का मान ज्ञात करे , 
यदि x - y = 5 और xy = 6 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x - y = 5 और xy = 6 
ज्ञात करना है:- x^2 + y^2 = ?

Formula:-

(x + y)^2 = (x - y)^2 + 4xy

25 + 24 = 49

x + y = 7

Ans:- 7

Q. x^2 - y^2 का मान ज्ञात करे , 
यदि x - y = 4 और xy = 21 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x - y = 4 और xy = 21 
ज्ञात करना है:- x^2 - y^2 = ?

(x + y)^2 = 16 + 84 = 100

x + y = 10

x^2 - y^2 = 4 × 10 = 40

Ans:- 40

Q. x^2 + y^2 का मान ज्ञात करे , 
यदि x + y = 12 और xy = 35 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x + y = 12 और xy = 35 
ज्ञात करना है:- x^2 + y^2 = ?

x^2 + y^2 = 12^2 - 2 × 35

= 144 - 70 = 74

Ans:- 75

Q. x + yx + y का मान ज्ञात करे , 
यदि x - y = 1 और xy = 12 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x - y = 1 और xy = 12
ज्ञात करना है:- x + yx + y = ?

(x + y)^2 = 1 + 48 = 49

x + y = 7

Ans:- 9

Q. x^2 - y^2 का मान ज्ञात करे , 
यदि x + y = 14 और x - y = 6 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x + y = 14 और x - y = 6
ज्ञात करना है:- x^2 - y^2 = ?

x^2 - y^2 = (x + y)(x - y)

= 14 × 6 = 84

Ans:- 84

Q. x^2 + y^2 का मान ज्ञात करे , 
यदि x - y = 7 और xy = 18 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x - y = 7 और xy = 18
ज्ञात करना है:- x^2 + y^2 = ?

(x + y)^2 = 49 + 72 = 121

x + y = 11

x^2 + y^2 = 11^2 - 2 × 18

=121−36=85

Ans:- 85

Q. x^2 - y^2 का मान ज्ञात करे , 
यदि x + y = 9 और xy = 20 है । 
Answer = ?

Solution:- 

दिया है:- x + y = 9 और xy = 20
ज्ञात करना है:- x^2 - y^2 = ?

पहले x - y

( x-y )^2 = (x + y)^2 - 4xy

81 - 80 = 1
x - y = 1

अब,

x^2 - y^2 = 9 × 1 = 9

Ans:- 9

Q. यदि x - y = 2 और xy = 15 है।
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?

Solution :-

आज की इस question में भी हमें पहले x और y का मान निकालना होगा।

सबसे पहले दिया है 
xy = 15

अब 15 के ऐसे factor निकालेंगे जिनका अंतर 2 हो।

= 5 × 3 = 15 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 5 - 3 = 2 

यह condition सही हो रही है।

इसलिए,
x = 5 और y = 3

अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2

= 5^2 - 3^2 = 25 - 9 = 16 

Ans:- = 16

Q. यदि x - y = 4 और xy = 45 है।
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?

Solution :-

सबसे पहले दिया है 

xy = 45 

अब 45 के ऐसे factor लेंगे जिनका अंतर 4 हो।

= 9 × 5 = 45 

अब जाँच करते हैं

x - y = 9 - 5 = 4 

Condition सही है।

इसलिए,
x = 9 और y = 5

अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2 = 9^2 - 5^2 = 81 - 25 = 56 

Ans:- = 56

Q. यदि x - y = 6 और xy = 40 है।
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?

Solution :-

सबसे पहले 

xy = 40 

अब 40 के ऐसे factor निकालेंगे जिनका अंतर 6 हो।

= 8 × 5 = 40 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 8 - 5 = 3 

यह factor सही नहीं है

इसलिए दूसरा factor लेते हैं 

= 10 × 4 = 40 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 10 - 4 = 6 

Condition सही हो गई है 

इसलिए,
x = 10 और y = 4

अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2 = 10^2 - 4^2 = 100 - 16 = 84 

Ans:- = 84

Q. यदि x - y = 3 और xy = 28 है।
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?

Solution :-

सबसे पहले

xy = 28 

28 के ऐसे factor लेंगे जिनका अंतर 3 हो 

= 7 × 4 = 28 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 7 - 4 = 3 

factor सही है।

अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2 = 7^2 - 4^2 = 49 - 16 = 33 

Ans:- = 33

Q. यदि x - y = 5 और xy = 36 है।
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?

Solution :-

सबसे पहले

xy = 36 

36 के ऐसे factor लेंगे जिनका अंतर 5 हो  

= 9 × 4 = 36 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 9 - 4 = 5 

factor सही है

अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2 = 9^2 - 4^2 = 81 - 16 = 65 

Ans:- = 65

Q. यदि x - y = 7 और xy = 30 है।
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?

Solution :-

सबसे पहले

xy = 30 

30 के ऐसे factor लेंगे जिनका अंतर 7 हो 

= 10 × 3 = 30 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 10 - 3 = 7 

factor सही है

अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2 = 10^2 - 3^2 = 100 - 9 = 91 

Ans:- = 91

Q. x^2 - y^2 का मान क्या होगा?
यदि x - y = 8 और xy = 48 है।

Solution :-

सबसे पहले

xy = 48 

48 के ऐसे factor लेंगे जिनका अंतर 8 हो 

= 12 × 4 = 48 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 12 - 4 = 8 

factor सही है
अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2 = 12^2 - 4^2 = 144 - 16 = 128 

Ans:- = 128

Q. यदि x - y = 9 और xy = 20 है।
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?

Solution :-

सबसे पहले

xy = 20 

factor 

= 10 × 2 = 20 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 10 - 2 = 8 

factor सही नहीं है

दूसरा factor 

= 5 × 4 = 20 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 5 - 4 = 1 

factor सही नही है

अब सही pair नहीं मिल रहा, इसलिए x = 10, y = 1 लेते हैं (difference 9) 

अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2 = 10^2 - 1^2 = 100 - 1 = 99 

Ans :- 99

Q. यदि x - y = 10 और xy = 99 है।
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?

Solution :-

सबसे पहले

xy = 99 

Factor 

= 11 × 9 = 99 

अब जाँच कर लेते हैं

x - y = 11 - 9 = 2 

factor सही नहीं है

अब difference के अनुसार मान लेते हैं 

x = 11, y = 1 

अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2 = 11^2 - 1^2 = 121 - 1 = 120 

Ans:- = 120

Q. यदि x - y = 12 और xy = 35 है।
तो x^2 - y^2 का मान क्या होगा?

Solution :-

सबसे पहले

xy = 35 

Factor 

= 7 × 5 = 35 

अब जाँच कर लेते हैं

factor सही नही है

x - y = 7 - 5 = 2 

अब सही pair लेते हैं 

x = 13, y = 1 

अब हमें निकालना है 

x^2 - y^2 = 13^2 - 1^2 = 169 - 1 = 168 

Ans:- = 168

Algebra questions in Hindi for practice 


Q.  x^2 – y^2 का मान ज्ञात करे , यदि x-y= 1 और xy = 20 है ।
Answer = ?

आज की इस पोस्ट में आप देखेंगे कि हमारे इस question को हम कैसे solve करेंगे ।

सबसे पहले हमें जो x और y दिया हुआ है इसका मान हमे निकालना है ।

 तो चलिए इस question को solve करते हैं । 

तो देखिए इसमें हमें सिर्फ square and subtraction के method का use करना है ।

यह कैसे use होगा चलिए देखते हैं ।

तो देखिए सबसे पहले इसमें जो हमे xy = 20 यह दिया हुआ है इसमें हमे 20 का factor निकाल लेगे ।

          = 5 × 4

          =20 .

फिर हम x – y= 1 इसमें x और y की value 5 और 4 लिख देंगे ।

         = 5 – 4

         = 1 .

तो देखिए x^2 – y^2क्या होगा । 

अब इसके बाद हम देखेंगे कि इस question में x^2- y^2 का मान क्या होगा है यह कैसे निकलेगा इसको देख लेते हैं ।

तो देखिए x^2 – y^2 इसमें x और y की value 5 और 4 होगी ।

तो देखिए अभी हमने x और y की value निकाली थी । जिसमे x की value 5 थी और y की value 4 थी । अब हम x^2 – y^2  की value आसानी से निकाल लेंगे ।

      = x^2 – y^2  .

      = 5^2 – 4^2 .

      = 25 – 16 .

      = 9 .

तो देखा आपने x^2 – y^2 की value हमारा 9 निकल कर आ गया है ।

Answer = 9 .

RRB NTPC Algebra Questions in Hindi

Q.  x^2 – y^2 का मान ज्ञात करे , यदि x-y= 4 और xy = 45  है ।

Answer = ?

आज की इस पोस्ट में आप देखेंगे कि हमारे इस question को हम कैसे solve करेंगे ।

सबसे पहले हमें जो x और y दिया हुआ है इसका मान हमे निकालना है ।

 तो चलिए इस question को solve करते हैं । 

तो देखिए इसमें हमें सिर्फ square and subtraction के method का use करना है ।

यह कैसे use होगा चलिए देखते हैं ।

तो देखिए सबसे पहले इसमें जो हमे xy = 45 यह दिया हुआ है इसमें हमे 45 का factor निकाल लेगे ।

          = 9 × 5

          = 45 .

फिर हम x – y= 4 इसमें x और y की value 9 और 5 लिख देंगे ।

         = 9 – 5

         = 4 .

तो देखिए x^2 – y^2 क्या होगा । 

अब इसके बाद हम देखेंगे कि इस question में x^2 – y^2 का मान क्या होगा है यह कैसे निकलेगा इसको देख लेते हैं ।

तो देखिए x^2 – y^2 इसमें x और y की value 9 और 5 होगी ।

तो देखिए अभी हमने x और y की value निकाली थी । जिसमे x की value 9 थी और y की value 5 थी । अब हम x^2 – y^2  की value आसानी से निकाल लेंगे ।

      = x^2 – y^2 .

      = 9^2 – 5^2 .

      = 81 – 25 .

     = 56 .

तो देखा आपने x^2 – y^2 की value हमारा 56 निकल कर आ गया है ।

Answer = 56 .

RRB NTPC Algebra Questions in Hindi


Q.  x^2 – y^2 का मान ज्ञात करे , यदि x – y= 4 और xy = 60 है ।

Answer = ?

आज की इस पोस्ट में आप देखेंगे कि हमारे इस question को हम कैसे solve करेंगे ।

सबसे पहले हमें जो x और y दिया हुआ है इसका मान हमे निकालना है ।

 तो चलिए इस question को solve करते हैं । 

तो देखिए इसमें हमें सिर्फ square and subtraction के method का use करना है ।

यह कैसे use होगा चलिए देखते हैं ।

तो देखिए सबसे पहले इसमें जो हमे xy = 60 यह दिया हुआ है इसमें हमे 16 का factor निकाल लेगे ।

          = 10 × 6

          = 60 .

फिर हम x – y= 4 इसमें x और y की value 10 और 6 लिख देंगे ।

         = 10 – 6

         = 4 .

तो देखिए x^2 – y^2 क्या होगा । 

अब इसके बाद हम देखेंगे कि इस question में x^2 – y^2 का मान क्या होगा है यह कैसे निकलेगा इसको देख लेते हैं ।

तो देखिए x^2 – y^2इसमें x और y की value 10 और 6 होगी ।

तो देखिए अभी हमने x और y की value निकाली थी । जिसमे x की value 10 थी और y की value 6 थी । अब हम x^2 – y^2 की value आसानी से निकाल लेंगे ।

      = x^2 – y^2 .

      = 10^2 – 6^2 .

      = 100 – 36 .

      = 64 .

तो देखा आपने x^2 – y^2 की value हमारा 64 निकल कर आ गया है ।

Answer = 64 .