Missing Number Reasoning प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक्स में से एक है। यदि आप SSC, बैंक, रेलवे, UPSC, CTET, पुलिस या किसी भी अन्य प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो Missing Number Reasoning आपके लिए बहुत जरूरी विषय है। 

Missing Number Reasoning में आमतौर पर कुछ संख्याओं की श्रृंखला, वर्ग या त्रिकोण के रूप में दिए गए नंबर, या चार-चार जोड़ों के पैटर्न दिए जाते हैं जिनमें से एक संख्या गायब होती है। आपको दिए गए नंबरों के बीच संबंध या नियम पहचानकर उस खाली स्थान को सही संख्या से भरना होता है। जो विद्यार्थी नियमित रूप से अभ्यास करते हैं, वे मिसिंग नंबर के प्रश्नों को कुछ ही सेकंड में हल कर लेते हैं। इसलिए जरूरी है कि आप रोज कम से कम 10–15 प्रश्नों का अभ्यास अवश्य करें।

Missing Number के प्रश्नों को हल करते समय सबसे पहले दिए गए अंकों को ध्यान से देखें। यह समझने की कोशिश करें कि क्या संख्याओं में कोई निश्चित अंतर है, क्या वे किसी विशेष क्रम में बढ़ या घट रही हैं, या क्या उनमें गुणा-भाग का कोई संबंध है। यदि साधारण नियम न मिले तो वर्ग, घन या दो नियमों के संयोजन पर विचार करें। कई बार प्रश्न में दो अलग-अलग पैटर्न एक साथ काम कर रहे होते हैं। इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपको मिसिंग नंबर रीजनिंग के महत्वपूर्ण प्रकार, हल करने की आसान ट्रिक्स, और परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्नों के उदाहरण विस्तार से समझाएंगे, ताकि आप इस टॉपिक में पूरी पकड़ बना सकें और परीक्षा में अधिक अंक प्राप्त कर सकें।


Missing Number Reasaning Questions 

Missing Number Reasoning Questions


Find Missing Number 

Q. 3   5   8
     6   7   13
     4   ?   9
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Ans:- (A) 5

Q. 2   6   3
     4   20  5
     7   ?   2
(A) 12
(B) 14
(C) 16
(D) 18

Ans:- (B) 14

Q. 4   6   10
     3   8   11
     5   7   ?
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13

Ans:- (C) 12

Q. 2   10   3
    4   16   4
    5   ?    5
(A) 18
(B) 20
(C) 22
(D) 25

Ans:- (B) 20

Q. 3   6   3
    4   12  4
    5   ?   5
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 25

Ans:- (C) 20

Q. 2   7   3
    4   11  3
    5   ?   2
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 14

Ans:- (C) 12

Q. 3   4   12
    5   6   30
    7   3   ?
(A) 18
(B) 20
(C) 21
(D) 24

Ans:- (C) 21

Q. 5   7   12
    6   9   15
    4   ?   10
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8

Ans:- (C) 6

Q. 3   6   3
    4   12  4
    5   ?   2
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7

Ans:- (B) 5

Q. 2   3   6
    4   5   8
    7   ?   7
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14

Ans:- (C) 13

Missing Number Reasoning Questions in Hindi with Answers 


Find Missing Number 

Q. 6,   24,   5,   20
    8,   32,   6,   24
    10,  40,   8,   ?

Solution :-

पहले नंबर को दूसरे से divide करें, जो आए, उसे तीसरे नंबर से multiply करें

1st column 

6 ÷ 24 × 5 =  20

2nd column

8 ÷ 32 × 6 =  24

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

10 ÷ 40 × 8 =  32

Ans:- 32

Q. 3,   4,   7,   28
     5,   6,   11,  66
     7,   8,   15,  ?

Solution :-

पहले और दूसरे नंबर को जोड़ दें, जो आए, उसे तीसरे नंबर से multiply करें

1st column

(3 + 4) × 4 = 7 × 4 = 28

2nd column

(5 + 6) × 6 = 11 × 6 = 66

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

(7 + 8) × 8 = 15 × 8 = 120

Ans:- 120

Q. 2,   4,   16
     3,   9,   81
     5,   25,  ?

Solution :-

पहले नंबर का square = दूसरा नंबर 
दूसरा नंबर का square = तीसरा नंबर 

1st column

2^2 = 4, 4^2 = 16

2nd column

3^2 = 9, 9^2 = 81

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

5^2 = 25, 25^2 = 625

Ans:- 625

Q. 4,   7,   15
     6,   11,  23
     8,   15,  ?

Solution :-

(पहला नंबर × 2) − 1 = दूसरा नंबर 
(दूसरा नंबर × 2) + 1 = तीसरा नंबर

1st column :- 

(4 × 2) - 1 = 7, (7 × 2) + 1 = 15

2nd column

(6 × 2) - 1 = 11, (11 × 2) + 1 = 23

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

(8 × 2) - 1 = 15, (15 × 2) + 1 = 31

Ans:- 31

Q. 5,   10,  15
     6,   12,  18
     7,   14,  ?

Solution :-

(पहला नंबर × 2) = दूसरा नंबर 
दूसरा नंबर + पहला नंबर = तीसरा नंबर

1st column :- 

(5 × 2) = 10,  10 + 5 = 15

2nd column

(6 × 2) = 12,  12 + 6 = 18

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

(7 × 2) = 14,  14 + 7 = 21

Ans:- 21

Q. 4,   16,   3,   12
     6,   24,   5,   20
     8,   32,   7,   ?

Solution :-

पहले नंबर को दूसरे से divide करें, जो आए, उसे तीसरे नंबर से multiply करें 

1st column :- 

4 ÷ 16 × 3 = 12

2nd column :-

6 ÷ 24 × 5 = 20

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

8 ÷ 32 × 7 = 28

Ans:- 28

Q. 2,   3,   5,   25
     3,   4,   7,   49
     4,   5,   9,   ?

Solution :-

पहले और दूसरे नंबर को जोड़ें ,जो आए, उसका square करें

1st column :- 

2 + 3 = 5 , 5^2 = 25

2nd column :-

3 + 4 = 7 , 7^2 = 49

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

4 + 5 = 9  , 9^2 = 81

Ans:- 81

Q. 5,   10,  50
     6,   12,  72
     7,   14,  ?

दूसरा नंबर = पहला × 2
तीसरा नंबर = पहला × दूसरा

1st column :- 

5 × 2 = 10 , 5 × 10 = 50

2nd column :-

6 × 2 = 12 , 6 × 12 = 72

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

7 × 2 = 14 , 7 × 14 = 98

Ans:- 98

Q. 3,   8,   13
     5,   10,  15
     7,   12,  ?

हर बार मे +5 का अंतर है

1st column :- 

3 + 5 = 8 , 8 + 5 = 13

2nd column :-

5 + 5 = 10 , 10 + 5 = 15

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

7 + 5 = 12 , 12 + 5 = 17

Ans:- 17

Q. 9,   81
     7,   49
     5,   ?

पहले नंबर का square निकला जाएगा ।

1st column :- 

9^2 = 81

2nd column :-

7^2 = 49

इसी तरह 3rd column निकालेंगे 

5^2 = 25

Ans:- 25

Missing Number Reasoning Questions in Hindi 


Find Missing Number 

Q. 2  3  6
     4  5  8
     7  ?  7

Solution:-

सबसे पहले हम colum no 1 देखेंगे इसमें हमें 2, 3 और 6 अंक दिए हुए हैं तो हम अपना method use करते हैं ।

तो देखिए column 1 में first digit 2 और last digit 6 दे रखी है तो अब हम इसमें method use  करेंगे तो पहले हमें 2 को 6 multiple करना होगा 2 × 6 = 12 उसके बाद हम इसमें जो answer 12 आया है उसे आपस में जोड़ेंगे 1 + 2 = 3  तो देखिए अब हमने जैसे ही इसे करा तो हमें बीच  वाला 3 अंक मिल गया है ।

इसी प्रकार अब हम दूसरे column को देखेंगे !

जो हमने पहले से ही लिखा हुआ इसी तरह हम दूसरा column करेंगे ।

तो हमें column 2 में 4, 5 और 8 दिया हुआ है तो हम अपना method use करके करेंगे column 2 में first digit 4 and last digit 8 हैं तो पहले हम 4 को 8 से multiple करेगे 4 × 8 = 32 होगा

फिर इसके बाद हम इसके answer को आपस में add करेंगे 3 + 2 = 5  तो देखिए इसका answer 5 आया है और secend column में बीच का अंक भी 5  है । secend column  हमारा हो गया है।

इसी प्रकार अब हम तीसरे column को देखेंगे !

जो हमने पहले से ही लिखा हुआ इसी तरह हम तीसरा column करेंगे । 

ध्यान रखिए हमारा answer इन दोनों method से होगा । चलिए अब हम आखरी column no 3 पर आते हैं जिसे हमें solve करना है तो चलिए देखते हैं। 

सबसे पहले हम column 3 को देखेगे इसमें हमें 7, ? और 7 अंक है तो अब हम अपना method use करेंगे तो देखिए column no 3 में first digit 7 और last digit 7 है तो हम अब इन दोनों की multiply करेंगे 7× 7 = 49 आएगा। 

अब हम इस (49) को आपस में add करेंगे तो देखिए 4 को 9 से add करेंगे 4 + 9= 13 होगा तो हमारा answer 13 होगा |

 इन सब में हमें बस यह ध्यान रखना है कि पहले हमें first digit से last digit में multiply करनी होगी और जो इसका answer होगा उसको add करना होगा हमारा खाली स्थान पूरा हो जाएगा | 

Find Missing Number 

Q. 3  7  6
     4  5  4
     6  ?  2

Solution:-

सबसे पहले हम colum no 1 देखेंगे इसमें हमें 3, 7 और 6 अंक दिए हुए हैं तो हम अपना method use करते हैं ।

तो देखिए column 1 में first digit 3 और last digit 6 दे रखी है तो अब हम इसमें method use  करेंगे तो पहले हमें 2 को 6 multiple करना होगा 3 × 6 = 18 उसके बाद हम इसमें जो answer 18 आया है अब दाएं अंक को बाईं अंक से घटाएंगे 8 - 1 = 7 तो देखिए अब हमें बीच वाला अंक 7 मिल गया है ।

इसी प्रकार अब हम दूसरे column को देखेंगे !

जो हमने पहले से ही लिखा हुआ इसी तरह हम दूसरा column करेंगे ।

तो हमें column 2  में 4, 5 और 4 दिया हुआ है तो हम अपना method use करके करेंगे column 2 में first digit 4 and last digit 4 हैं तो पहले हम 4 को 4 से multiple करेगे 4 × 4 = 16 होगा

फिर इसके बाद हम इसके answer के दाएं अंक को बाईं अंक से घटाएंगे 6 - 1 = 5  तो देखिए इसका answer 5 आया है और secend column में बीच का अंक भी 5  है । secend column  हमारा हो गया है।

इसी प्रकार अब हम तीसरे column को देखेंगे !

जो हमने पहले से ही लिखा हुआ इसी तरह हम तीसरा column करेंगे । 

ध्यान रखिए हमारा answer इन दोनों method से होगा । चलिए अब हम आखरी column no 3 पर आते हैं जिसे हमें solve करना है तो चलिए देखते हैं। 

सबसे पहले हम column 3 को देखेगे इसमें हमें 6, ? और 2 अंक है तो अब हम अपना method use करेंगे तो देखिए column no 3 में first digit 6 और last digit 2 है तो हम अब इन दोनों की multiply करेंगे 6 × 2 = 12 आएगा। 

अब हम इस (12) के  दायां अंक को बाईं अंक से घटाएंगे 2 - 1 = 1 होगा तो हमारा answer 1 होगा |

 इन सब में हमें बस यह ध्यान रखना है कि पहले हमें first digit से last digit में multiply करनी होगी और जो इसका answer होगा उसको दायां अंक को बाईं अंक से घटाएंगे।